post

Jika ditanya tentang siapa yang ingin mencicipi semangkuk bakso, tentu saja kita semua akan mengacungkan tangannya secara bersamaan. Ya, terang saja demikian, sebab bakso itu sendiri merupakan salah satu jajanan yang paling lezat dan paling populer di Indonesia. Hal itu pun terbukti, dimana bakso sangat disukai oleh semua kalangan mulai dari anak hingga orangtua, baik itu laki-laki maupun perempuan.

Melihat hidangan yang satu ini merupakan favoritnya masyarakat Indonesia, maka tak heran jika kita tidak akan kesulitan untuk menjumpai para pedagang yang menjajakan bakso. Tapi sayangnya, ada sebagian dari para pedagang tersebut yang menggunakan daging tikus atau boraks untuk dijadikan bakso. Tentu saja hal itu merupakan kabar yang tidak mengenakan bagi kita sebagai pecinta kuliner bakso. Maka dari itu, sudah saatnya bagi kita untuk membuat bakso tersebut dengan tangan sendiri. Tanpa banyak panjang lebar lagi, berikut dibawah ini ada aneka resep bakso yang mudah banget dibuatnya lho.

  1. Resep Bakso Jamur

Bahan-bahan :

– 1 kg daging sapi (giling halus)

– 60 g tepung kanji

– 5 siung bawang putih (haluskan)

– 200 g jamur kancing (giling halus)

– 500 ml air matang

– 1 butir telur ayam

– 1 sdt garam

– 1 merica bubuk

Cara Membuatnya :

– Yang pertama masukkan daging sapi giling tersebut kedalam wadah, lalu susul dengan tepung kanji, merica bubuk, jamur kancing, bawang putih, air putih, garam, dan telur ayam sambil diaduk-aduk.

– selanjutnya tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni lagi, hingga tekstur adonannya bisa dipungut.

– ambil sedikit adonan bulatkan, rebus kedalam air yang mendidih, dan lakukan cara ini berulang-ulang hingga adonannya habis.

– adonan yang sudah mulai mengapung keatas permukaan, itu berarti baksonya sudah matang.

  1. Resep Bakso Aci Ikan

Bahan-bahan :

– 1 kg ikan tenggiri (buang kulit dan duri, lalu giling halus)

– 2 sdm aci (tepung kanji)

– 1 sdt garam

– 4 siung bawang putih

– 2 sdt lada bubuk

–  450 ml air matang

– 1 sdm gula pasir

Cara Membuatnya :

– langkah pertama, masukan semua bahan-bahannya (kecuali aci) kedalam blender, kemudian blender sampai benar-benar halus.

– tuangkan adonan yang sudah diblender tersebut kedalam wadah besar, lalu taburi dengan tepung kanji sambil di uleni.

– ambil sedikit adonan kemudian bulatkan semuanya.

– rebus adonan yang telah dibentuk kedalam air mendidih, dan tunggu hingga adonannya mengapung.

  1. Resep Bakso Ayam

Bahan-bahan :

– 1 kg daging ayam filet / tanpa tulang (giling halus)

– 100 g tepung sagu

– 1 butir telur ayam

– 2 sdt lada bubuk

– 1 sdt garam

– 4 siung bawang putih (haluskan)

– 500 ml air matang

Cara Membuatnya :

– masukan daging sapi giling kedalam wadah, lalu susul dengan tepung sagu, lada bubuk, bawang putih, garam, dan telur ayam, sambil diaduk-aduk.

– uleni adonannya, kemudian tambahkan air sedikit demi sedikit, serta uleni lagi hingga adonannya dapat dibentuk.

– bulatkan adonannya rebus kedalam air yang mendidih, dan lakukan cara ini berulang-ulang hingga adonannya habis.

– seperti biasa, adonan yang sudah mengambang itu menandakan bahwa baksonya sudah matang.

Bagaimana, apakah kamu tertarik untuk mencobanya? Itulah aneka resep bakso yang gampang banget dibuatnya.